新闻动态
站内查询
校内导航

我校师生参加2019年海南省职业技能提升行动服务周启动仪式暨技能人才就业沙龙、成果展示活动

来源:校企合作部 时间:2019-11-26 作者:校企合作部
  

​  11月25日,由海南省人力资源和社会保障厅主办、海南省人力资源开发局承办的2019年海南省职业技能提升行动服务周启动仪式暨技能人才就业沙龙、成果展在海口国贸京华城中心广场举行。该活动根据人力资源社会保障部《关于印发职业技能提升行动服务周活动方案的通知》要求,加大职业技能提升行动的政策宣传力度,提升公众的知晓率、帮助企业、技工院校和劳动者尽快熟悉了解、用足用好政策,进一步推动职业技能培训工作的开展,促进我省技能人才各项工作的开展,贯彻落实省政府办公厅《海南省政府办公厅关于印发海南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(琼府办函〔2019〕305号)精神,在社会各界营造重视和尊重技能人才队伍的良好氛围。


  活动以“深入实施职业技能提升行动 稳就业惠民生带企业促发展”为主题,主要安排有政策宣讲、发放职业技能鉴定补贴、就业沙龙、圆桌对话、成果展示、技能展示、就业对接、政策咨询等活动内容。我校“椰雕”扶贫参展项目的师生参加了此次活动,并在活动中进行了实物成果展示。


  启动仪式上,海南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李璟说,目前海南在劳动者职业技能提升上,还存在着企业职工参与度和积极性不高,职业技能培训水平层次偏低、职业院校培养的人才本土留不住等问题。“提高广大劳动者的职业技能水平,为海南十二大重点产业发展提供大量高素质人才支撑,已经迫在眉睫。”李璟要求,企业和行业协会积极行动起来,把企业职工培训工作开展好。技工院校和各类培训机构要主动上门与企业沟通,积极开展校企合作,充分发挥培训机构师资、设备等方面的优势,帮助企业做好职工技能提升。此外,海南各级人力资源社会保障部门要持续开展政策咨询活动,通过集中宣讲、现场咨询、走访基层定向推送等方式,全面解读技能提升行动等政策内容;因地制宜开展集中服务活动,将政策、资金、服务送到劳动者,送到企业、院校和培训机构。



  海南近日出台的《海南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》中采取了一系列的具体措施,如对企业开展职工在岗培训给予培训补贴,对企业职工取得职业资格证书给予技能提升补贴,对职业院校高级工以上的毕业生留省就业的给予奖励,补贴标准向培养高技能人オ重点倾斜等。启动仪式上,海南省人社厅职业能力建设处副处长罗葭就《海南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》进行政策解读。


  为激励更多社会优秀人才参与职业技能鉴定,国家对获得职业技能鉴定的人员给予补贴奖励。海南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李璟,海南省人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局党组书记、局长赵微为2019年获得相关职业技能鉴定的人员发放补贴。

  海南省人力资源和社会保障厅、省人力资源开发局领导在我校成果展区观展