新闻动态
站内查询
校内导航

我院举行《走进“互联网+”创新创业时代》专题讲座

来源:校企合作部 时间:2019-06-05 作者:校企合作部
  

​  为贯彻落实《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)文件精神,进一步提高“互联网+”大学生创新创业大赛的参与率及成功率,结合我院第四届创新创业活动月的工作安排,6月4日下午,学院邀请陈明锐教授在科技楼104阶梯教室作了《走进“互联网+”创新创业时代》专题讲座。


  陈明锐,教授,博士生导师。海南大学信息科学技术学院创始副院长,海南大学软件工程一级学科责任教授;海南省大学计算机教指委主任,海南省计算机学会理事长,海南省网络安全协会常务副理事长。海南省普通高等学校教学名师,全国万名优秀创业导师,海南省优秀创业导师,海南省互联网创业导师。海南省互联网创业大赛创始人,中国高校计算机大赛华南赛区执委会主任,中国大学生“互联网+”创新创业大赛海南赛区竞赛秘书长等。近几年从事创新创业工作,得到同行的认可,多次荣获海南省创新创业大赛优秀评委奖和个人贡献奖,被多所院校聘为创业导师,举办创新创业讲座数十场,受到师生的欢迎。2019年3月27日应邀智慧树在线教育平台的邀请,围绕创业团队组建主题,进行2019年第一次全国直播创新创业见面课授课,全国80多所高校近3万多名学生同时收看了直播课,为参加2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛奠定了良好的基础。


  陈教授的授课导入贴近学生生活。根据我院信息类院校的特点,从互联网发源,列举了国内互联网企业快速成长、我国网民规模等数据,讲述了“互联网+”概念的提出、“互联网+”上升为国家战略,解说了以教育部为代表的相关政府部门先后推出一批鼓励或要求开展创新创业教育的政策,以及海南省实施“互联网+”战略的省情、现状、互联网+时代的利好环境和前景。


  陈教授深入浅出地阐述对大学生创新创业教育的内涵理解。强调创新教育要重点培养大学生的创新精神、素质、能力思维技能以及创新品质和创新意识等。要以提高大学生的创业素质为目的,在教学和实践过程中不断地提高学生的开创和开拓某项事业的精神以及对某一产品的谋划和营销能力,提高大学生的进取心和创新、创业素质。创业教育的本质与核心是创新教育,个性、开创性、创新性和实操性是其根本属性,要加强创新意识与精神的培养,创业能力与素质的生成。创业的本质与核心是创新和创造,岗位就业、岗位立业、开拓事业、创办新企业、开拓新岗位等是其基本内涵,它不是局限于创办企业或公司,而是更加强调学会学习、学会生存、学会发展。创业是更新理念和提高技能的过程,使其能识别被他人所忽略的机会,勇于做他人所犹豫的事情。参与创新创业,不单纯是“创业”,除了学习“如何创办企业”之外,更重要的是通过学习,培养自己辨别生活中机遇的能力、寻找机遇的能力、创业和管理新企业的能力、富有远见和具备批判思维的能力、风险承受能力。


  陈教授由浅入深触及“互联网+”创新创业,要求注重创新方法与知识产权保护,列举了“互联网+”创业的最简单模式、“互联网+”创新创业成功案例、“互联网+”创新创业大赛案例。精深透彻分析了“互联网+”转型升级。在经济新常态背景下,“互联网+”战略有着重要的意义,但是,“互联网+”的本质,不是简单模块叠加,而是再造质变。“互联网+”转型升级,一要利用互联网+,降低交易成本;二要整合内外部资源,打造网络分利联盟;三要顺应互联网+思维,构建智慧型组织。


  最后,陈教授对我院参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛的师生进行了辅导。鼓励有项目的师生,尽快组建团队,有自己的团队,尽快寻找项目,积极参加大赛。并依评委的视角,从项目计划书、路演展示、演讲答辩三个方面和师生互动交流。陈明锐教授劝勉我院师生把自己所学专业知识与“互联网+”相结合,勇于创新、敢于挑战、敢干敢拼,“互联网+”已经改变我们的生活,我们要用好国家和本省的利好政策,抓住机遇,根据自身的情况寻找切入点发展自我,只要有真才实学、有不服输的精神,就一定会大大增加创业成功的几率。


  讲座持续了近两个小时,各院部近400人现场聆听了讲座。与会人员表示此次讲座受益匪浅,不仅让他们对于创新创业有了全新的认识,激发了创业热情和创业梦想,而且对“互联网+”大学生创新创业大赛解疑答惑,提供了具体的指导,增强了师生们参赛的积极性和自信心。