校企合作
站内查询
校内导航

【海南日报】校企制作精彩动漫《红色娘子军》

来源: 时间:2018-08-05 作者:
  

 本报嘉积4月15日电  (记者郭景水)14日上午8时,海南软件职业技术学院2012级动漫设计与制作专业的黎云准时坐在综合楼601房间里。作为一名动漫片分镜师,黎云最近忙着制作动漫片《红色娘子军》。和黎云一起在601房间制作动漫片的,还有32名海南软件职业技术学院的在校生。

  “从外面看,601房间和其他的教室并没有明显的区别,但是这里是海南海软动漫制作有限公司的总部。”海南软件职业技术学院数码设计系副主任刘来权向记者介绍,公司2012年9月注册成立,目前在岗82人,总经理、副总经理是学院老师,10个部门主管其中8个是学院毕业生,2个还是在校生。“公司正式入驻了位于澄迈的海南生态软件园,35名学生在软件园办公区。”  公司注册成立时,有着多年动漫片制作经验的赵宝春,作为实训指导教师来到海南软件职业技术学院,同时到公司任职。“公司启动伊始,主要是承接黑龙江一家动漫公司的业务。”赵宝春介绍,学生的上手超出了他的预想。  2013年5月,公司接到一单大活——将在央视播出的《快乐狗之森林冒险》单集全部制作权,完成剧本、角色设计、场景设计、建模、特效等全部动漫片的流程。“只用了20天的时间,25名参与同学就搞定了一集长度5分钟的动漫片。”赵宝春非常自豪,央视的审片人一次通过,预计2016年元旦之际播出。  可爱的狗狗,一片茂密的大森林,搞笑的情节让人忍俊不止……在601房间,记者看到了《快乐狗之森林冒险》的动漫原片。在片尾处,有海南海软动漫制作有限公司的形象标识,每一名参与的学生名单出现在制作团队上。  有了名气的海南海软动漫制作有限公司,在2014年12月还承接了时长12分钟的韩国动漫片《聪聪玩具岛》。“20天的时间,我们就全部完成了。”赵宝春介绍,这些全部都是商业片,也就是说都是带着制作费过来的,学生在参与制作过程中,一方面具有署名权,另一方面可以获得相应报酬。  该校数码设计系主任符应彬说,公司成立不到三年的时间,目前已经制作18个动漫片,其中五部为公司的原创片。目前公司结合琼海万泉河、石壁镇的文化元素,正在加紧制作《红色娘子军》、《石虎传说》。