新闻动态
站内查询
校内导航

【南国都市报】海软学院让学生在实践中学真本事

来源: 时间:2018-08-05 作者:
  


学生在学院位于海南生态软件园的实训基地实训。    

  “职业教育,动手做比坐在课堂学效果是不一样的,我们一定要让学生多动手,实践出真知。”今年2月份,海南软件职业技术学院(以下简称海软学院)校企合作部主任李际轩在接受记者的采访中如是说。近年来,该院大力开展人才培养模式创新,在“实践主导、能力本位、校企合作”为主体的指导模式下,教学硕果累累——近三年来,学院学生参加国家级、省部级各类比赛获省级以上殊荣143项。其中,参加全国职业院校技能大赛、中国大学生计算机作品大赛总决赛等国家级竞赛活动,获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

  与95家企业合作

  为学生搭建实操平台

  在海南生态软件园里,一栋掩映在树木丛中的4层建筑悄然挺立——别看这栋建筑普普通通毫不起眼,这里可是海软学院延伸到市场的对接平台,在空间、心理、学生培养、人才输送等多方面实现校企零距离、合作一体化的场所。

  “数码设计系的学生,在毕业前都会进园区生活学习至少半年,适应工作生活环境。”数码设计系主任符应彬说,考虑到该系毕业的学生多半会输送到IT产业就业,而海南的IT企业主要集中在海南生态软件园,海软学院便将产学研实训基地设置在这里,制作组、材质灯光组、特效组……产学研基地里,完全由海软学院学子组成的团队已经成型,从创意策划到剧本创作再到剪辑成片,商业动画产品制作流程对在这里学习的学生来说可说是轻车熟路……

  近三年来,一共有95家企业与海南软件学院合作,其中企业参与到教学的专业比例达到了84%,企业支持兼职教师多达46人。除此之外,学院还派出100多名教师到企业锻炼。学院与企业展开深度合作办学,除企业全面参与人才培养方案建设、课程开发、实训基地建设、专业技师资源共享外,学院还实行生产性实训教学管理、项目经营、学生顶岗实习等校企深度合作项目。通过这样一系列合作,海软学院为学生创造了一个广阔的实操平台。

  项目引领教学

  让学生技能突出

  在海软学院大学生创业中心,总能看到学生们专心致志地投入到项目制作当中。“要做一个项目,所用的各种技术必须熟练掌握,做成一个项目,那种成就感太强了!”动漫设计与制作专业的钟铿锐说,从零碎的图片素材到生动的动画效果,在一个个项目实践中,检验了自己的技能水平。

  “我们对学生的要求是,理论够用,技能突出。”教务处处长李维涛解释道,职业教育目的就是培养更多的高素质技能型人才,实现学生高质量就业。因此,如何让学生掌握真正实用的技能,促使海软学院不断推进教学改革,探索基础课程和专业课程采用模块化教学和视频教学相结合的方法,积极推动项目驱动、案例教学等教学方法,使技能课程占到一半以上,动漫、网络等专业,技能课程达到60%-70%。

  “几个项目做下来,学生们的水平得到极大提高,和我们公司的技术人员不相上下,几乎能够独当一面。”赵宝春老师看着学生们像海绵一样汲取着知识和技能营养时感慨道。在深圳惠普、英立科技等公司,总能看到海软学院实习生的身影。这些学生并不像生涩的新手,完全能够直接参与到企业项目制作,获得企业的赞誉和好评。这得益于海软学院模块化、项目化教学所教授的实用技能。

  与此同时,海软学院不断完善社会化课程评价体系,相关专业学生的学习过程由企业和学院双方监控,学生的学习成果通过考试认证、专业画展、技能竞赛等方式由企业、学院和社会进行共同评定,不再靠一张试卷来评价学生,改变了学生学习模式单一、学习成果千篇一律、个性得不到发挥的现象。“学生得到企业、社会的认可,才能有好就业、好前途。”李维涛如是说。

  结合市场实际

  打造精品课堂

  课程设置必须向就业看齐。在教学中,海软学院非常重视市场化课程体系的开发。此前,海南图谋创意策划有限公司同动漫设计与制作专业进行校企一体化合作办学,根据当时动画市场的要求,动画人才既需要有策划能力强的二维人才,又需要动手能力强的三维人才。因此,该专业课程体系进行了全方位的改革,设立了二维和三维两个方向。2011年,牡大动画有限公司派出企业骨干进入课堂,根据学生能力和个性发展要求将学生分成不同的工种(如建模师、动画师、灯光师、合成师)进行培养,使课程体系朝着项目引领的模块化方向发展。

  目前,海软学院专业与课程建设成果丰硕,共有5个省级特色专业及7个院级特色(重点)专业,形成了以六大专业群为支撑、以特色专业为亮点的专业建设新框架,建设了7门省级精品课程和22门院级精品课程。

  长期以来,职业教育教材大都由本科教材压缩而来,不能适应教学要求。为此,海软学院教师和合作企业结合专业特点和教学需要,自行开发教材,编写专业书目。《Flash8实用教程》、《Photoshop图像处理项目教程》等多部体现高职教学指导思想、培养目标、教学要求、教学内容的教材,已经成为学生们的课堂用书。